Opinión

Autor: Luisa Estela Morales

11:38 am
28
Jun
2016

La situación de Venezuela puede ser calificada de coyuntural, una confluencia de situaciones que se manifiestan en el tiempo histórico de la quinta república: las condiciones políticas y económicas de la microestructura de producción y distribución de bienes y servicios plantea con fuerza popular el sistema de misiones, en el marco constitucional de progresividad de derechos humanos y participación popular; un novedoso sistema, oscilante entre el poder constituyente y el poder constituido. Si se observa el tiempo histórico de modo integral no podemos ocultar -además de las condiciones psicológicas del deceso del líder ideólogo de tan intrincado sistema, el presidente Hugo Chávez Frías- cómo el arraigo de la propuesta revolucionaria profundizada en un compromiso halla al país inmerso en un contexto globalizado del cual no escapa como coyuntural. El modo de producción capitalista entró en crisis a la par que la globalización, los resultados del llamado Brexit (Britain exit) son un duro golpe a la globalización europea de libre comercio, precios y hegemonía en el sistema productivo. La crisis del capitalismo impacta en su caída al mundo. Surgen situaciones adversas al modo de producción capitalista y urge el establecimiento de otro modo de producción justo. Esta situación coyuntural paradójicamente acentúa la vigencia del sistema de misiones como mecanismo para proveer de las necesidades básicas de los venezolanos y, por supuesto, impacta la microestructura económica, política, social. Sin duda hay que buscar el origen de la situación en el modo de producción y distribución de los medios de producción. Sigue siendo el principal medio de producción la tierra y la situación más impactante en el país, la agroalimentaria: el porcentaje del ingreso de una familia venezolana destinado a la alimentación, esto en un presupuesto que debe cubrir salud, educación, vivienda, vestidos, entre otras necesidades. ¿Cuál es el porcentaje de subsidio al alimento por parte del Estado? ¿Costos de producción, distribución y, en algunos casos, transformación, corresponden al precio real de los alimentos? Se trata de una diferencia política entre el alimento mercancía y el alimento derecho humano, que determina la participación del Estado en el modo de producción agroalimentario.

La crisis del capitalismo impacta en su caída al mundo.

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